サクランボとあけぼの草

賀茂川河川敷のサクランボは食べられなかったが、食べられるサクランボを頂いた。
この時期これを食べなくては、心残りになるところだった。
春先にはフキノトウ、それから季節の移りに合わせて、
花見団子 桜もち 筍 柏餅 水無月・・・・上げればきりがないが、
季節の旬をたべなくてはこの国にいる値打ちがない。



「あけぼの草」で帯かきものを作ろうとしている。
スケッチをしてカッコのいい一枝をいくつも描き、
花を少しずつ増やし、蕾を付け幾つもの部品をつくる。
それから構図として組んでいく、
いや「構築」といったほうが的を射ている。
絵の具を使って着色する前に色鉛筆でイメージをまとめる。
ここまで来ればだいたい出来上がり、
しかしそのままになりファイルの中に眠っている図案がいくつもある。
これはなんとか物にしたい。



まいどまいどのご訪問、ありがとうございます。
ブログのランキングに参加していますので、帰りがけに応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ ←ワンクリックが励みになります