ほっこりした。

15回のコンクールの応募が終了、
と言うことは、キモノについての授業が一段落。
今日から帯についての授業。
前柄 タイコ柄に分けて柄付けをする、
染め帯 綴れの帯 刺繍の帯などがそれ。



初日でもあるのと期日があるわけでもないので
ぼちぼちゆっくりスタート。



振袖を作っている学生が合間合間に振袖の下絵を描いている。
就職活動をしている学生が「履歴書」を書いていたり
ひとかたまりになってワイワイがやがや。



そんなわけでのんびりしながら、
なんとなくダラ〜〜 とした
一日。



それでもやることだけはやって
次回は地色作りから。




今回は織りや染めで出来上がった生地に、
刺繍をする為のデザイン作り、
と言うことは色は出来上がっていると言うか
ベースが出来ている。

いままでは好きな地色を作ったが(好きな色に塗ったが)



次回はその出来上がった色に合わせて「地色つくり」をする。



これは難しいのだ。
だから次回は一苦労するぞ!



それはそうと
今日の学食が最高。
いつも美味しく頂くのだが格別だった。
『冷やしつけ麺』と 『バナナケーキ』



冷やしつけ麺に付いていたチャーシューのでかかったこと。
まるでブロック。卵も味が染みてて美味しかった。



栄養士さんのブログ

http://morimoritomo.jugem.jp/



まいどまいどのご訪問、ありがとうございます。
ブログのランキングに参加していますので、帰りがけに応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ ←一日一回のクリックが励みになります

ツイッター始めました!